3月4日(火)にいつもご来館頂いている地域の方から菱餅を差し入れいただきました。梅の花も綺麗な春の日にふさわしく、きな粉餅づくりをすることになり、スタッフも一緒に作ることになりました。
桃の節句🌸寒いけれど梅は見ごろです
これは手作りの菱餅
菱形をさらに4つに切ります。
並べてみました
ケーキみたいです
おもちは英語で rice cake
なるほど!!
ところで菱餅の3色の順番ってどんなでしたっけ?とお尋ねしたら地方によりいろいろパターンがあって白と緑が逆のところもあるようです。
きょうは下から白緑ピンクです。
雪の中から(白)新緑が芽吹いて(緑)桃の花が咲く(ピンク)という意味があるということを教えていただきました。日本文化って奥深いですね!!
丸もちもゆでますー
ゆでている間に黄な粉に砂糖とお塩で味付け
黄な粉は普通黄色と思っていましたが緑もあるそうです。「うぐいす粉」とも呼ぶそうです。黄色は「黄大豆」緑は「青大豆」という種類だそう。