2024年12月7日土曜日

ホットワインを楽しもう

 12月6日(金)に下山門公民館では珍しく夜の大人の広場

「ホットワインを楽しもう」の講座を開催しました


ワインがずらり
クリスマス気分も高まります

講師にお招きしたのは 今宿のいろり焼き筑前堀の女将をされていて
ソムリエでいらっしゃる吉田紀子さんです。



吉田さんの現在に至るまでの歩みやワインに関する基礎知識などを学んだあとは
いよいよホットワインで「乾杯!!!」

ホットワインには様々なスパイスが使われていますそこで・・・
スパイスについても勉強しました
シナモンや八角・ローリエなど・・
いい香りです

ホットワインはクリスマスマーケットの定番ですが 
本日のホットワインはまさしく絶品!!
「こんなおいしいものは初めてです」という声があちこちで聞こえました。

おかわりもありますよ~

 本日はホットワインの他にもスパークリング、ロゼや赤・白ワインなど
様々なワインを頂きました。

本日のお料理は・・・
糸島野菜をふんだんに使ったサラダ
ドレッシングは人参の色が美しく
クスクス(モロッコ産の食材・パスタの仲間)で
トッピング
ピンクペッパーのかかったテリーヌ
赤ワインと相性のいいレバーペーストを塗ったブレッド

ご参加の皆さんも常々ワイン愛の深い方も多く 
ワインに関する熱心な質問も出ていました。




ワインの香りや味わいにも まろやか フルーティー 華やか みずみずしい
など色々なものがあることがよくわかり新たな発見でした。
またソムリエというと何か格の高い印象があって
初心者が気軽に話しかけるのには尻込みしそうですが、
自分の好みやイメージを伝えれば ぴったりのワインを
おすすめしてくれるそうです。
どうぞ身近に感じてほしいとおっしゃっていました

すると・・・

吉田さんのお話に心を動かされた館長が
各テーブルを回り始めました!!!
本日限定の館長ソムリエの誕生です

所作も様になっています
みなさん大喜び!

今回の講座は皆さんとても楽しみにされていて
ワインの勉強とクリスマス会の二つの側面があったように思います。
いつもより ちょっとおしゃれしたり、華やかなクリスマスカラーの服を
着てきて下さり、また みなさんにチョコやミニおつまみを配ってくださる
方もいて みんなで楽しい会にしよう!という思いが込められていたように
思い、感慨深いものがありました。
初めて公民館講座に参加してくださった方も
すっかり皆さんに溶け込まれていて とてもホットな会になりました。

フィナーレは皆でクリスマスソングの合唱となりました。

最後のあいさつで
感謝を伝える館長

皆様もよいクリスマスをお過ごしください!!!